Ingredienti

Per 4 persone:

  • 1 kg di vongole veraci
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • pepe

Preparazione

Lavate i pomodorini e tagliateli i quarti. Spurgate le vongole dalla sabbia mettendole a mollo in acqua e sale per almeno 2 ore. Poi fatele aprire in un tegame coperto assieme a uno spicchio di aglio e a un ciuffetto di prezzemolo.  Separate i molluschi dall’acqua di apertura mantenendoli nel loro guscio. Filtrate l’acqua di apertura e tenetela da parte.

Fate appassire uno spicchio di aglio nell’olio, quando l’aglio accenna a prendere colore, bagnate con il vino e fatelo evaporare. Unite le vongole e tanta acqua di apertura filtrata quanta ne occorre a mantenere il sughetto piuttosto abbondante. Fate restringere per un minuto, pepate e servitele caldissime cosparse di polvere d’arancia.

La polvere d’arancia

Sbucciate un’arancia biologica con un pelapatate per non includere il bianco e fate seccare la buccia nel forno ventilato a 180 gradi per 10 minuti. Se dopo questo tempo non fosse ancora secca continuate la cottura per qualche minuto. Frullate la buccia nel cutter fino a ottenere una polvere. Infornate la polvere grossier sempre a 180 gradi per 2 minuti per asciugarla bene.

Ricetta di: Martino Ragusa