Ricette2021-03-08T21:38:03+01:00

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Qui potrai trovare le ricette con l’arancia di Ribera DOP, inoltre potrai mandarci la tua ricetta cosi da condividerla con la community

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Vongole alla polvere d’arancia

Ingredienti Per 4 persone: 1 kg di vongole veraci ½ bicchiere di vino bianco 1 spicchio di aglio prezzemolo pepe Preparazione Lavate i pomodorini e tagliateli i quarti. Spurgate le vongole dalla sabbia mettendole a mollo in acqua e sale per almeno 2 ore. Poi fatele aprire in un tegame coperto assieme a uno spicchio di aglio e a un ciuffetto di prezzemolo.  Separate i molluschi dall’acqua di apertura mantenendoli nel loro guscio. Filtrate l’acqua di apertura e tenetela [...]

Scorzette glassate

Ingredienti bucce di arance biologiche zucchero in uguale peso Preparazione Lavate bene le bucce di arancia, mettetele in pentola con acqua, portate a ebollizione e e fatele cuocere  per 10 minuti. Scolatele,  tuffatele in acqua fredda e scolatele di nuovo. Ripetete l'operazione per altre due volte. Pesatele e mettetele in un'ampia padella. Unite lo zucchero alle arance e cominciate a cuocere a fuoco basso. Lo zucchero si scioglierà nell'acqua contenuta nelle bucce formando uno sciroppo. Voi continuate a cuocere, [...]

Scorzette di arancia al cioccolato

Dolce di nuova generazione molto semplice da preparare Ingredienti bucce di arance biologiche zucchero (il peso delle scorzette meno il 10%) cioccolato fondete di ottima qualità  (100 g per 20 scorzette) Preparazione Lavate bene le bucce di arancia, mettetele in pentola con acqua, portate a ebollizione e e fatele cuocere per 10 minuti. Scolatele, tuffatele in acqua fredda e scolatele di nuovo. Ripetete l’operazione per altre due volte. Pesatele e mettetele in un’ampia [...]

Risotto all’arancia e sgombro

Questa ricetta unisce lo sgombro del mare di Sicilia con le arance. Il delicato aspro dell’arancia contrasta piacevolmente il sapore grasso del pesce sullo sfondo neutro del riso ravvivato dai fili di buccia d’arancia. Ingredienti Per 4 persone: 240 g di riso per risotti (Vialone Nano o Carnaroli) 1 sgombro grande 2 arance bionde o rosse non trattate riccioli di buccia d’arancia 4 scalogni ½ bicchiere di vino bianco secco 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 40 g di burro [...]

Lombo di maiale all’arancia

Ingredienti Per 4 persone: 1 kg di lombo di maiale 4 arance Il succo di mezzo limone 1/2 bicchiere di Cognac 1 bicchiere di vino bianco secco 1 cucchiaio raso di zucchero 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 20 g di burro 1 cucchiaino di farina 00 pepe bianco sale 1 mazzetto guarnito ottenuto legando insieme: 1 piccola costa di sedano 1 rametto di rosmarino 1 foglia di alloro 1 cima di salvia 1 rametto di timo 1 rametto di maggiorana 1 rametto di prezzemolo [...]

Insalata di arance – ‘Nsalata d’aranci

È un’antica ricetta siciliana, un tempo piatto unico per i contadini che la consumavano con consistenti quantità di pane, allungandola sesso con un po’ di acqua per ammorbidirvi il pane duro. Spesso veniva rinforzata da limoni.  
Oggi è un contorno ideale per piatti con componenti grassi, carni o formaggi che siano. Ingredienti Per 4 persone: 3 arance bionde o rosse 2 finocchi crudi 
10 olive nere 1 cipollotto di Tropea olio extravergine di oliva aceto di vino pepe nero di mulinello [...]

Gelo di arancia – Jelu d’aranciu

Uno dei geli siciliani della cucina dei monsù, ce ne sono per tutte le stagioni, tanto cari alla cucina aristocratica dei secoli scorsi. Questo è l’invernale. Ingredienti Per 4 persone: 500 cc di succo di arancia 50 g di maizena 50 g di zucchero (o più a seconda della dolcezza delle arance) cannella in corteccia e in polvere 120 g di scorze di arancia sciroppate Preparazione Spremete le arance e filtrate il succo. [...]

Bucce di arance sciroppate

Ingredienti 250 g di bucce di arance bionde non trattate 250 g di zucchero 175 ml di acqua Preparazione Mettetele le bucce per 3 giorni in acqua fredda cambiandola ogni tanto. Cuocete in acqua per 30 minuti. Scolatele. Fate uno sciroppo con l’acqua, lo zucchero fate cuocere finché avranno assorbito bene lo sciroppo. Mettete le bucce in un vasetto e coprite con lo sciroppo. Si conservano per qualche mese. Nota: le arance di [...]

Arance tonnate

Ingredienti Per 4 persone: 500 g di arance di Ribera Salsa tonnata Per la salsa tonnata: 150 g di tonno sott’olio 3 tuorli 20 g di capperi sotto sale 2 acciughe sotto sale 1/2 limone 400 ml di olio di arachide pepe Preparazione Dissalate le acciughe. Lessate le uova e fatele raffreddare. Sgusciatele e schiacciate i tuorli con un cucchiaio di legno fino a ridurli in poltiglia. A questo punto potete scegliere se continuare la lavorazione a mano o [...]

Ricotta con arance e miele

Ingredienti Per 4 persone: 400 g di ricotta di pecora 1 kg di arance 4 cucchiai di miele di zagara (o altro miele) cannella in polvere pistacchi per guarnire Preparazione Schiacciate la ricotta ben scolata dal siero con il dorso di una forchetta. Sistematene circa 100 g dentro un coppapasta di circa 8-10 cm di diametro poggiato su carta da forno. Pareggiate la superficie con un cucchiaino bagnato, premete bene e rivoltate su altra carta sistemata sulla placca del [...]

Torrone di scorze d’arancia – Aranciata

Un dolcetto molto semplice e squisito. Si fa soprattutto nella Sicilia centro-orientale. Ingredienti scorze di arancia stesso peso di miele Preparazione Sbucciate le arance e private le scorze della parte bianca che potrebbe dare un gusto amaro. Tagliate le bucce a striscioline larghe un paio di mm e lunghe circa 3-4 cm e mettetele in una ciotola. Copritele di acqua fredda badando che rimangano ben immerse. L’ammollo dovrà protrarsi per 3 giorni e l’acqua [...]

Pan d’arancio – Pani d’aranciu

Ingredienti Per 6 persone: 200 g di farina 00 100 g di farina di mandorle 150 g di zucchero semolato 300 g di arance non trattate 1 bustina di lievito istantaneo per dolci 4 uova medie a temperatura ambiente 150 g di burro burro per imburrare lo stampo farina 00 per infarinare lo stampo sale Per guarnire zucchero a velo (facoltativo) Preparazione Sbucciate le arance facendo in modo di lasciare il bianco attaccato al frutto. Meglio se usate un [...]

Insalata di spinaci e arance

Ingredienti Per 4 persone: 200 g di spinaci novelli 2 arance bionde o rosse arachidi tostate olio extravergine di oliva sale Preparazione Lavate gli spinaci e asciugateli bene. Pelate a vivo le arance e tagliatele prima a fette e poi le fette in quarti. Sgusciate le arachidi. Mescolate il tutto, salate e condite con l’olio. Ricetta di: Martino Ragusa

Insalata di arance, carciofi e polvere d’arancia

Ingredienti Per 4 persone: 2 arance 4 carciofi olio extravergine di oliva pepe nero di mulinello polvere di arancia 1 limone sale Preparazione Pelate le arance a vivo scartando la parte bianca della buccia. Tagliatele lungo l’equatore a fette piuttosto spesse che poi, se volete, potrete dividere a metà. Dai carciofi eliminate le foglie esterne, tornite il fondo liberandolo della parte superficiale più dura, poi tagliateli a fettine sottili che immergerete subito in acqua acidulata con il succo di [...]

Carpaccio di baccalà e arance

Ingredienti Per 4 persone: 300 g di filetto di baccalà ammollato 2 arance 1 limone olio extravergine di oliva pepe nero di mulinello Preparazione Spinate bene il baccalà aiutandovi con una pinzetta e affettatelo sottilmente con un coltello lungo e flessibile seguendo le venature in direzione della coda. Per facilitare l’operazione potete fare rassodare il filetto in freezer senza però arrivare a congelarlo. Sbucciate le arance a vivo escludendo totalmente il bianco e tagliatele a fette piuttosto sottili che metterete [...]

Torino – 17 apr 2013

- Alle ore 9.00 l’incontro di educazione agroalimentare “ l’Arancia di Ribera va a scuola” presso la scuola primaria Vittorio da Feltre, via Finalmarina 5,  con l’intervento del Dott. Giuseppe bacchi, inviato del Consorzio ed esperto in educazione alimentare e offerta di arance e spremute ai bambini. - Alle ore 20,30 cena a tema “A cena con l’arancia di Ribera DOP” presso la trattoria La Via del Sale in via San Francesco da Paola, 2, in cui sono previsti l’intervento di Martino Ragusa, scrittore gastronomo e di Giuseppe Pasciuta, presidente [...]

Milano – 15 apr 2013

- Alle ore 9.00 l’incontro di educazione agroalimentare “ l’Arancia di Ribera va a scuola” presso l’Istituto Comprensivo Statale “Cuoco-Sassi” Plesso di Via Corridori, 34/36,  con l’intervento del Dott. Giuseppe bacchi, inviato del Consorzio ed esperto in educazione alimentare e offerta di arance e spremute ai bambini. La manifestazione ha avuto tra l’altro l’adesione e collaborazione dell’amministrazione comunale di Milano, che parteciperò con propri rappresentanti. - Alle ore 20.30 cena a tema “A cena con l’arancia di Ribera DOP” presso il CAPAC , Politecnico del commercio e del turismo centro [...]

Reggio nell’Emilia – 10 apr 2013

Alle ore 10.00 incontro di educazione agroalimentare “l’Arancia di Ribera va a scuola” presso la scuola primaria Scuola Primaria Livio Tempesta in via Angeli di Beslan 15, 42020 Puianello di Quattro Castella, con distribuzione finale di arance e spremute e di un pieghevole che racconta la storia degli agrumi. Alle ore 20.30 cena a tema “A cena con l’arancia di Ribera DOP” presso il ristorante RITA Primula di CIR Food in via Gualerzi, n° 18 Fiera Mancasale, con piatti a base di arance, dall’antipasto al dessert, nel corso del quale Giuseppe Pasciuta, [...]

Terza giornata delle – Cinque giornate con l’Arancia di Ribera DOP – Roma 26 marzo 2013

Per la giornata si prevedono: Alle ore 9.00 l’incontro di educazione agroalimentare “ l’Arancia di Ribera va a scuola” presso una scuola primaria con l’intervento del Dott. Giuseppe Bacchi, esperto in educazione alimentare e offerta di arance e spremute ai bambini; Alle ore 20,30 cena a tema “A cena con l’arancia di Ribera DOP” presso il ristorante Gusto Rosso, in via Piazza Augusto Imperatore, 28 Roma in cui sono previsti l’intervento di Martino Ragusa, scrittore gastronomo e di Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio di tutela Arancia di Ribera DOP. Nel [...]

A scuola con l’arancia di Ribera DOP a Trieste

La campanella della scuola dell'infanzia e primaria Filzi - Grego di Trieste, alle 9.30 di una mattina assolata ma sferzata dalla bora, scandisce l'inizio di una lezione molto particolare. L'aula polifinzionale è occupata da tante arance, delle arance molto speciali che aspettano di incontrare i bambini e bambine dell'infanzia e gli alunni di II elementare delle sezioni A e B. Gli agrumi che tanto incuriosiscono piccoli e adulti sono Arance di Ribera DOP. A Trieste, infatti, ha avuto inizio l'evento "Cinque giornate con l’Arancia di Ribera DOP, buona da bere, buona [...]

Buona da bere, buona da mangiare

La Compagnia del Cibo Sincero, in collaborazione con il Consorzio di tutela Arancia di Ribera Dop, ha organizzato l’evento: Arancia di Ribera Dop. Buona da bere, buona da mangiare. Cinque giornate con l’Arancia di Ribera Dop nelle scuole e nei ristoranti d’Italia. L’evento è previsto nel progetto finanziato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Commissario ad acta ex Agensud. Le “giornate dell’arancia” si svolgeranno a Trieste, Roma, Milano, Reggio Emilia, Cortina d’Ampezzo a partire da Giovedì 14 Febbraio, nella città di Trieste, fino al 19 [...]

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