III Trofeo

“Aranciando Dolcemente”

Concorso di Cucina Siciliana

STOAI – giovedì 20 dicembre 2012

“Le proprietà organolettiche e la versatilità in cucina dell’arancia di Ribera DOP”

L’Arancia di Ribera nella dieta del celiaco

 

REGOLAMENTO

La Pro.gest e il Consorzio di tutela dell’arancia di Ribera DOP, per l’anno in corso organizza il III Trofeo “Aranciando Dolcemente” con il seguente regolamento:

Art. 1“Aranciando Dolcemente” è un concorso di cucina indetto dalla Pro.Gest e la collaborazione del Consorzio di tutela dell’arancia di Ribera DOP, al fine di promuovere e divulgare la conoscenza più approfondita di uno dei prodotti maggiormente rappresentativi della produzione agricola Siciliana: l’arancia di Ribera DOP, con le sue proprietà organolettiche e la sua versatilità in cucina.

Art. 2 – Il tema scelto è: “L’Arancia di Ribera DOP nella dieta del celiaco”.

Art. 3 – Al concorso possono partecipare gli alunni delle scuole alberghiere della provincia di Agrigento. La partecipazione è prevista singola o a squadre con un massimo di due persone. Per un’opportuna presentazione del piatto si richiede, inoltre, la presenza di n. 1 alunno di Sala, utile a servire il liquore/vino dolce siciliano abbinato.

Art. 4 – I concorrenti dovranno far pervenire, presso la sede del concorso, ovvero le “Stoai” sita in via A. Capitano, 1 – Agrigento, una torta già pronta che abbia tra gli ingredienti l’arancia siciliana, nonché altri ingredienti tipici del nostro territorio che siano idonei ai celiaci, come: arance; limoni; mandorle; pistacchi; fragoline di Ribera; fichi d’india di Santa Margherita Belice; miele. Sono consentite creme e glassature preparate artigianalmente ed anche l’uso di cioccolato e marmellate prodotte artigianalmente e tutti gli altri prodotti tipici non menzionati.

I partecipanti avranno a disposizione 30 minuti di tempo per presentare il dolce alla giuria; i partecipanti dovranno realizzare opportunamente sei porzioni e potranno usufruire della cucina della struttura secondo una turnazione prestabilita.

Art. 5 – Durante la prova, un’apposita commissione assegnerà un punteggio ai concorrenti in base ai parametri di seguito specificati:

 

Ricetta

Da 0 a 10

Preparazione

Da 0 a 20

Presentazione

Da 0 a 10

Scelta del vino dolce/liquore siciliano abbinato

Da 0 a 20

Originalità e creatività

Da 0 a 40

 

Art. 6 – La scheda riportante il punteggio assegnato da ciascun membro della Giuria verrà consegnata in busta chiusa al Presidente della Commissione. La valutazione finale sarà data dalla somma dei punteggi espressi dai singoli Giurati.

Art. 7 – Le domande di partecipazione dovranno pervenire tramite lettera raccomandata A/R o brevi manu a:

Pro.Gest – Azienda Speciale Servizi Promozione e Gestione

P.zza Gallo, 317 – 92100 Agrigento

c.a. Riccardo Cacicia

Entro e non oltre le ore 12.00 del 7 dicembre 2012.

Le richieste di partecipazione dovranno, inoltre, essere corredate di relativa scheda tecnica indicante:

  • nominativo dell’alunno;
  • nominativo dell’accompagnatore;
  • nome della ricetta;
  • ingredienti;
  • procedimento;
  • nome del vino dolce/liquore, che si propone in abbinamento all’antipasto ed azienda vinicola siciliana di produzione.

Art. 8 – Nel caso in cui non si possa partecipare, i Dirigenti scolastici sono pregati d’inviare comunicazione scritta, raccomandata postale A/R, alla Pro.Gest, all’indirizzo esposto nell’art. 7.

Art. 9 La giuria sarà composta da 5 membri ed un commissario di cucina, la stessa sarà, presenziata dal giurato più votato dalla commissione. Il Presidente si farà carico di verbalizzare tutta la gara.

Art. 10 – Il Presidente della giuria, attraverso la somma dei voti espressi dai giurati proclamerà il vincitore del III TrofeoAranciando Dolcemente” che riceverà, oltre al Trofeo in palio, un diploma di merito; ad ogni concorrente verrà, altresì, consegnato un attestato di partecipazione.

Art. 11 – Per tutto ciò che non è previsto nel presente bando ci si atterrà alle più ovvie regole del buonsenso e dell’etica professionale.

Art. 12 – La prova si svolgerà il 20 dicembre 2012 presso lo Stoai – Via Alfredo Capitano, 1

(ex Via Cavaleri Magazzeni) in Agrigento, con i seguenti orari:

  • 10.00   Inizio concorso e presentazione della giuria;
  • 11.00   Degustazione dei piatti;
  • 13.00   Proclamazione del vincitore e premiazione.

 

Agrigento, lì 8 novembre 2012

IL DIRETTORE                                                                   IL PRESIDENTE

geom. Riccardo Cacicia                                               avv. Rosario Marchese Ragona

 

 

“Aranciando Dolcemente”

III Edizione

Seminario

Agrigento – Stoai 20 dicembre 2012

Una spremuta di benessere

Alimentazione sana, solidale ed intolleranze alimentari

ore 18.00 Saluti
Presidente della Camera di Commercio di Agrigento
dr. Vittorio Messina
Presidente della Pro.Gest Azienda Speciale Camera di Commercio di Agrigento
avv. Rosario Marchese Ragona
Intervento
Presidente Consorzio di tutela Arancia Ribera di Sicilia “Riberella”
dr. Giuseppe Pasciuta
Moderatore
dr. Francesco Guarasci
Soat di Agrigento
ore 18.30 Relazioni
“Esperienza di educazione alimentare nelle scuole”
dr. Giuseppe Bacchi
“Competenze del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione a tutela dei consumatori affetti da intolleranza al glutine”.
Dr.ssa Castellana e/o Dr.ssa Petralia
“Genuinità e tradizione carenti nella ristorazione di oggi”
dr.ssa Noemi Vacirca
Dietista e Professionista Alimentazione Fuori Casa – AIC Sicilia
Gli alimenti sani e freschi della filiera corta”
dr. Achille Ribolla
Direttore della Federazione Provinciale di Agrigento – Coldiretti
Ore 19.30 Conclusioni
dr. Fabrizio Viola
Assessorato regionale delle risorse agricole e alimentari.
Ore 19.45 Buffet a base di arance DOP “Riberella”.