Un dolcetto molto semplice e squisito. Si fa soprattutto nella Sicilia centro-orientale.

Ingredienti

  • scorze di arancia
  • stesso peso di miele

Preparazione

Sbucciate le arance e private le scorze della parte bianca che potrebbe dare un gusto amaro. Tagliate le bucce a striscioline larghe un paio di mm e lunghe circa 3-4 cm e mettetele in una ciotola. Copritele di acqua fredda badando che rimangano ben immerse. L’ammollo dovrà protrarsi per 3 giorni e l’acqua dovrà essere cambiata almeno un paio di volte al giorno perché le scorze perdano del tutto il loro gusto amarognolo.

Scolatele e asciugatele con un tovagliolo. A questo punto pesatele e preparate il miele in uguale quantità. Versatelo in una casseruola, unite le scorze di arancia, e cuocete a fuoco bassissimo mescolando continuamente. Siccome le scorzette sono molto sottili, la cottura non deve protrarsi oltre i 20-25 minuti (non si devono seccare).

Togliete la casseruola dal fuoco e stendete il composto su un piano di marmo, quindi sistematelo a piccole cucchiaiate in singoli pirottini di carta come a formare dei pasticcini.

Fate raffreddare e servite. Si mantengono per un paio di giorni.

Ricetta di: Martino Ragusa