Ingredienti

Per 4 persone:

  • 2 arance
  • 4 carciofi
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero di mulinello
  • polvere di arancia
  • 1 limone
  • sale

Preparazione

Pelate le arance a vivo scartando la parte bianca della buccia. Tagliatele lungo l’equatore a fette piuttosto spesse che poi, se volete, potrete dividere a metà. Dai carciofi eliminate le foglie esterne, tornite il fondo liberandolo della parte superficiale più dura, poi tagliateli a fettine sottili che immergerete subito in acqua acidulata con il succo di 1 limone.

Mettete le arance in un’insalatiera, aggiungete i carciofi, il sale, il pepe nero macinato al momento, l’olio, la polvere d’arancia. Mescolate e servite.

La polvere di arancia

Sbucciate un’arancia con un pelapatate per non includere il bianco e fate seccare la buccia nel forno ventilato a 180°C per 10 minuti. Se dopo questo tempo non fosse ancora secca continuate la cottura per qualche minuto. Frullate la buccia nel cutter fino a ottenere una polvere grossolana. Infornate nuovamente questa polvere, sempre a 180°C per 3 minuti. Poi frullatela fino a ottenere una polvere sottile. Accertatevi che sia ben asciutta e conservatela in un barattolo.

Ricetta di: Martino Ragusa