Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 g di arance di Ribera
  • Salsa tonnata

Per la salsa tonnata:

  • 150 g di tonno sott’olio
  • 3 tuorli
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1/2 limone
  • 400 ml di olio di arachide
  • pepe

Preparazione

Dissalate le acciughe. Lessate le uova e fatele raffreddare. Sgusciatele e schiacciate i tuorli con un cucchiaio di legno fino a ridurli in poltiglia. A questo punto potete scegliere se continuare la lavorazione a mano o usate un mixer. Unite l’olio a filo sempre mescolando fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Sbriciolate il tonno e lavoratelo con il cucchiaio di legno (o frullatelo) assieme  alle acciughe e ai capperi. Unite le due salse, aggiungete il succo del limone filtrato, pepate e mescolate delicatamente con il cucchiaio di legno. Tenete in frigo ricoperta di pellicola fino al momento di usarla.

Il piatto finito

Sbucciate le arance badando di rimuovere la pellicina bianca. Tagliatele a fette spesse circa 1 cm e sistematele sul piatto di portata. Ricopritele con la salsa tonnata. Guarnite con qualche cappero e qualche scorzetta di arancia ottenuta con il riga agrumi. Tenete il piatto in frigo, coperto con la pellicola, fino al momento di servire.

Nota: Ideali per questo piatto sono le arance di Ribera dop, dotate di una consistenza “carnosa” ideale per questa una preparazione.

Ricetta di: Martino Ragusa