L’eccellenza dolciaria siciliana promossa attraverso la testimonianza diretta dei più rinomati maestri pasticceri, artefici di veri capolavori dolciari, in una terra di antica cultura, crocevia di popoli che ne hanno influenzato la religione, l’arte, l’architettura, la cultura. Un luogo, la Sicilia, unica per la sua ricchezza di varietà vegetali, dove i colori e gli aromi caratterizzano i diversi territori, dove la straordinaria inventiva dei suoi maestri ha consentito, nel tempo, lo sviluppo di un’enogastronomia inimitabile. Dolce Sicilia è tutto questo, un viaggio sensoriale nel cuore di una regione che ha fatto dell’eccellenza la sua parola d’ordine, realizzabile attraverso la lettura dell’ultimo lavoro realizzato da Giò Martorana, fotografo palermitano tra i più eclettici nel panorama italiano, in collaborazione con Marco Ghiotto. Il volume, edito da Mondatori Electa, presentato a Milano il 15 novembre 2012 presso il Museo del novecento, è grande omaggio alla ricchezza della terra siciliana, un libro che rappresenta l’essenza del made in Italy mediterraneo nel mondo attraverso immagini ambientate in contesti prettamente naturalistici e monumentali, con riferimenti ai maestri pasticceri siciliani. Ed è proprio attraverso la creatività dei maestri pasticceri siciliani che Giò Martorana mette in risalto la ricchezza del territorio siciliano, proponendo immagini di grande impatto visivo che riescono a fondere aspetti dell’arte, della natura e della variegata tradizione gastronomica. Il Consorzio di tutela Arancia di Ribera DOP e la SOAT di Sciacca hanno collaborato con il fotografo Giò Martorana, fornendo un supporto in termini tecnici per mettere in risalto la ricchezza del territorio riberese legata al suo prodotto d’eccellenza, l’arancia, con i suoi colori, la sua storia e le sue molteplici attitudini. L’Arancia di Ribera D.O.P., quale elemento caratterizzante del territorio, è stata la base per le magnifiche produzioni pasticcera del maestro Sabella, che ha saputo fare apprezzare con la sua creatività, espressa con colori e sapori, quello che è un aspetto inedito dell’utilizzo di questo nostro meraviglioso frutto.