Pan d’arancio – Pani d’aranciu

Ingredienti

Per 6 persone:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero semolato
  • 300 g di arance non trattate
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 150 g di burro
  • burro per imburrare lo stampo
  • farina 00 per infarinare lo stampo
  • sale

Per guarnire

zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

Sbucciate le arance facendo in modo di lasciare il bianco attaccato al frutto. Meglio se usate un pelapatate. Bollite le bucce in abbondante acqua per 5 minuti dalla ripresa del bollore, poi tritatele sottilmente. Ripulite le arance dal bianco, riducetele in pezzetti e frullatele.
Separate i tuorli dagli albumi e iniziate a montare questi a neve con la frusta elettrica. Man mano che li montate, aggiungete lo zucchero poco alla volta. Poi unite i tuorli, uno alla volta, e quindi il burro fuso. Aggiungete la polpa delle arance e le bucce mescolando dal basso verso l’alto. Poi la farina setacciata insieme alla farina di mandorla e al lievito, sempre mescolando dal basso verso l’alto. Alla fine, unite un pizzico di sale.
Imburrate uno stampo da plum-cake, infarinatelo, versatevi l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. È comunque bene che facciate la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Lasciatelo raffreddare e sfornatelo.
Se volete, spolverate con zucchero a velo.

Nota: È un dolce palermitano adatto al tè. È probabile, visto anche l’uso dello stampo da plum-cake, che sia frutto della presenza inglese nell’isola tra fine ‘800 e primo ‘900.

Ricetta di: Martino Ragusa