Ingredienti
Per 4 persone:
- 2 arance
- 4 carciofi
- olio extravergine di oliva
- pepe nero di mulinello
- polvere di arancia
- 1 limone
- sale
Preparazione
Pelate le arance a vivo scartando la parte bianca della buccia. Tagliatele lungo l’equatore a fette piuttosto spesse che poi, se volete, potrete dividere a metà. Dai carciofi eliminate le foglie esterne, tornite il fondo liberandolo della parte superficiale più dura, poi tagliateli a fettine sottili che immergerete subito in acqua acidulata con il succo di 1 limone.
Mettete le arance in un’insalatiera, aggiungete i carciofi, il sale, il pepe nero macinato al momento, l’olio, la polvere d’arancia. Mescolate e servite.
La polvere di arancia
Sbucciate un’arancia con un pelapatate per non includere il bianco e fate seccare la buccia nel forno ventilato a 180°C per 10 minuti. Se dopo questo tempo non fosse ancora secca continuate la cottura per qualche minuto. Frullate la buccia nel cutter fino a ottenere una polvere grossolana. Infornate nuovamente questa polvere, sempre a 180°C per 3 minuti. Poi frullatela fino a ottenere una polvere sottile. Accertatevi che sia ben asciutta e conservatela in un barattolo.
Ricetta di: Martino Ragusa