Carpaccio di baccalà e arance

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 300 g di filetto di baccalà ammollato
  • 2 arance
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero di mulinello

Preparazione

Spinate bene il baccalà aiutandovi con una pinzetta e affettatelo sottilmente con un coltello lungo e flessibile seguendo le venature in direzione della coda. Per facilitare l’operazione potete fare rassodare il filetto in freezer senza però arrivare a congelarlo.
Sbucciate le arance a vivo escludendo totalmente il bianco e tagliatele a fette piuttosto sottili che metterete a scolare in uno scolapasta. Asciugate le fettine di baccalà e sistematelo in un piatto. Cospargetele di succo di limone, pepatele e lasciatele marinare in frigo per mezz’ora.
Componete il piatto alternando fettine di baccalà a fettine di arancia, irrorate con olio e servite.

Nota: in alcune regioni per baccalà si intende lo stoccafisso, cioè il merluzzo essiccato all’aria non salato. Questa ricetta è fatta con il baccalà come lo intende la lingua italiana, e cioè merluzzo essiccato e salato.

Ricetta di: Martino Ragusa